Ты инженер или BIM?


Каким бы ты ни был классным специалистом, если ты не используешь BIM, твой максимум - 1000$ в мес. Если брать 160 часов в среднем  в мес - это 6,25$ в час.


Когда ты начинаешь и только пришел на первую работу после института, твоя зарплата как инженера не может быть больше 1,5$ час. или 240$ в мес

В итоге получается такая пирамидка



Это пирамида компетенций инженера. 

Только предупреждаю сразу. Цифры денег - это моя фантазия, возможно, не имеющая ничего общего с реальностью. Это только модель! Теория. Вы можете подставить свои значения, и все будет работать по-вашему. Я предлагаю вам идею - модель оценки современного инженера, добавляя компетенцию BIM, как обязательный навык. 

Означает пирамида следующее - Чем меньше твой уровень знаний, тем ниже ты находишься в иерархии, а значит, ты меньше стоишь. Количество единиц на рынке тем меньше, чем больше твои компетенции. 


Точно такая же пирамида компетенций для BIM







Ты начинаешь изучать моделирование и BIM - таких много. Ты пока что моделируешь плохо, долго, неправильно. Со временем становишься мастером, потом начинаешь координировать других, и в итоге ты - BIM Manager

Теперь давайте попробуем это объединить - получим нашу матрицу компетенций


Концепция BIM Engineer

Теперь объясню, как читать эту Матрицу Кота

Представим, вы взяли человека который закончил институт и что-то умеет моделировать. Вы не рассматриваете его как инженера, сколько ему заплатите? Согласно нашей концепции - он стоит 240$. Спустя какое-то время он начал получать задания от E  что-то пытаться считать, почитывать нормы проектирования. Он стал начинающим инженером JE. Вполне можно добавить ему еще 240$. Прошло пол года и этот сотрудник подтянул навыки моделирования. Что ж - вполне уместно повысить ему навыки BIM до 450$ Что повысит его общую стоимость до 690$

Другой пример

Опытный инженер DE захотел перейти на технологию BIM. Изучил навыки моделирования, подтвердил их - теперь он может заявить о себе и запросить дополнительную надбавку как JBM. Через какое-то время он может решить для себя, как ему развиваться, то ли повышать навыки BIM и стремиться к MASTER, то ли расти как инженер в сторону LDE

Таким образом - эта матрица кота позволяет планировать карьерный рост ваших сотрудников, либо Ваш лично

Матрица хороша и тем, что она имеет ограничения. Вряд ли вы сможете быть одновременно и BIM Manager и Super LDE. Хотя как знать - возможно Вы Гений?

я точно - нет

Вывод:
Если ты студент, начни изучать BIM сразу, учись моделировать. Тогда к 5-му курсу  сможешь дорасти до мастера моделирования и хорошо заявить о себе на рынке. Тебя возьмут в продвинутую инженерную компанию и ты сможешь расти дальше как Инженер. 

Если ты HR или BIM Manager в компании, то можешь применить эту модель для планирования карьерного роста инженеров внутри. Нужно определить критерии перехода с одной позиции на другую и модель будет работать на 100%. 

Оба этих сценария из моей практики и они здорово вписываются в теретическую модель выше. Оценивая компетенции поотдельности, а затем комбинируя их, становится ясно и понятно, как адекватно можно оценить конкретного специалиста. 

Лично по моему опыту, от начинающего моделлера до уровня мастера можно достичь за два года. Примерно столько же нужно, чтобы стать качественным инженером. Таким образом можно плавно и обоснованно подтверждать свои компетенции на рынке и правильно себя позиционировать. А дальше путь тернистей. Гранит науки все крепче и нужно сделать выбор, кем быть. Конкуренция растёт и свою цену нужно доказать эффективностью и продуктивностью. 

Конечно же, данная модель не применима для  TOP специалистов. Звезды всегда и везде меряются другими мерами и по другим законам. 

Дальше я расскажу о своих критериях оценки BIM навыков инженера. Взглянем на пирамиду чуть с ближнего ракурса. И определим от чего зависит эффективность моделлера. Что нужно знать, чтобы стать мастером BIM. Почему и как координатор и BIM manager приносят прибыль компаниям. 



Комментарии