Автокад для начинающих или несколько советов новичку от профи

Если вы только решили начать использовать Автокад, вот вам от меня 10 самых полезных рекомендаций и чуть больше советов. Возьмите себе на вооружение, и вы сэкономите просто огромную кучу времени на сводное время или на дополнительный заработок.
Оговорюсь, что этот материал о том, что я рекомендую изучить в первую очередь. Именно эти знания позволят вам получить прирост в скорости от организации своей работы.

Используйте ленточный интерфейс
Я приверженец нового и передового, но есть люди, у которых есть такая парадигма, как "Лучшее-враг хорошего", имея ввиду под Лучшим - ленточный интерфейс. Так вот, моя парадигма - "Лучшее-лучше хорошего". Поэтому я использую ленточный интерфейс. Высший пилотаж - это использование двух рук и клавиатуры. Тогда вам даже ленточный интерфейс не пригодится, но это уже для оторванных Автокадовцев.

Пользуйтесь блоками и группами так часто, как это возможно
Разницу между группами и блоками объяснять? Общее у них - это набор элементов в единое целое. Так вот, объедините один раз в группу или блок, что вы по тысячу раз пытаетесь поймать то штриховку, то отрезок, то еще бог знает, что?

Используйте инструментальную палитру
Зачем тягать блоки из чертежа в чертеж, настраивать по сто раз на дню штриховки, параметры элементов, размеров? Приучите себя использовать инструментальную палитру. Используйте готовые палитры в свободном доступе в сети или создавайте свои.

Оформляйте чертежи в листах
Приучайте себя к вычерчиванию видов в модели и размещению их в видовых экранах на листах. Это даст вам просто невероятное число преимуществ. Даже, если вы не используете подшивки или анатативность, уже на одной печати вы сэкономите вагон времени.

Изучите принцип работы внешних ссылок и применяйте его регулярно
Пользоваться внешними ссылками очень легко и просто. Но самое главное - полезно. Особенно, когда вам каждый раз присылают изменения коллеги. Вы просто заменяете исходный файл или накладываете один файл на другой и видите изменения (иногда невооруженным глазом). Не менее полезно использовать внешние ссылки для работы над своим проектом, если вы работаете самостоятельно. Плюсы очевидны: вы не смешиваете юбку со штанами, а Марью с Иваном. При желании ссылку можно внедрить в виде блока одним щелчком мышки. Минусы? Не, не знаю…

Изучите формирование видов и видовых экранов
Конечно - это очевидно, со схемы на узел нужно переходить с помощью колесика мышки, выискивая по пол дня узлы. Но есть красивый и удобный способ навигации по видам с помощью именованных видов. Их, кстати, можно запросто перенести на лист. А еще их можно просматривать в диспетчере видов в подшивке. Я не думаю, что вы всегда будете это использовать, но иногда это может быть действительно эффективно в работе с большими проектами. Эта методика отлично работает в дополнении с организацией конфигурации слоев, но это уже для более продвинутых пользователей.

Формируйте все свои проекты в подшивки всегда
подшивка автокадИзучите подшивки. Изучите все, что с ними связанно.
Даже для самого маленького и никчемного проекта стоит создать подшивку и наблюдать проект в виде нормального дерева проекта. Даже если ваш проект из двух листов. Просто поверьте и делайте это. А еще подшивка позволит вам сформировать автоматически ведомость листов основного комплекта рабочих чертежей.

Все что написано ниже, позволит раз и навсегда забыть, как страшный сон о переименовании проекта и проверке нумерации листов.

Подготовьте свои собственные шаблоны и храните их в облаке
Один раз потратьте время на то, чтобы подготовить свой универсальный шаблон или узконаправленные шаблоны, для своих проектов. Настройте шрифты, типы размеров, выносок. Вставьте в него наиболее часто используемые блоки, слои, форматы листов. Подготовьте оформление листов, настройте поля, параметры печати и сохраните. Дорабатывайте по мере необходимости и вновь сохраните. К чему все это делать снова и снова? Станьте мастером, наконец. Сохраните их в облаке и используйте на любом компьютере.
Пример оформления шаблона вы можете взять из моего мини-тренинга. И в нем я тоже рекомендую…

Используйте "ПОЛЯ"
Поля избавят вас от дурной работы переименовывать все подряд во всех своих документах, изменять название проекта, номер листа, и много чего еще. И это самое малое, что они могут для вас сделать.

Используйте принтер DWG to PDF или DWG to DWFx по-умолчанию
Настройка печати в автоад
Для себя, и теперь для вас, я извлек один трюк. Настройте параметры печати, как показано на картинке. Все, зачем вам останется следить - это что бы видовой экран не выходил за рамки формата. Вы же не будете распечатывать то что за этими рамками? Вы серьезно?

Еще невероятным плюсом является то, что вы избавляете себя от постоянного слета настроек принтеров и плоттеров. Гораздо удобнее распечатать все в PDF или DWF. Проверить, при необходимости, исправить. В дальнейшем этот файл вы можете распечатать где угодно и как угодно, даже там, где не установлен автокад. Распечатывайте проект из PDF в массштабе, практически 100%.

Отключите фоновую печать по-умолчанию
Или приучите себя работать во время печати. Отправив что-то на печать в фоне вы все-равно не сможете отправить на печать что-то еще. А отправив что-то на печать, я ожидаю мой файл PDF, чтобы проверить его. Кто-то думает, что я смогу за те 30 секунд, пока выводится в PDF мой проект, начертить что-либо стоящее? Исключение, если ваш проект 50 листов и более. Тут уж смотрите по-ситуации.

Комментарии